Пол ребенка при ЭКО

В 70-х годах ХХ века ученым-генетикам удалось получить человеческий эмбрион вне женского организма. Это дало начало новой репродуктивной технологии ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Половую клетку женщины извлекают из яичника, оплодотворяют «ин витро» – в пробирке. В инкубаторных условиях она развивается на протяжении 3-5 дней. Затем ее подсаживают в матку для дальнейшего роста.

Первая девочка из пробирки родилась в США, в 1978 году. С тех пор более 4 млн. детей получили жизнь благодаря зачатию путем ЭКО. Наиболее интенсивно этот метод применяется в Израиле – 3400 случаев в год на 1 млн. жителей. В России в 2016 году принят закон, согласно которому бездетным семьям предоставлено одно бесплатное проведение ЭКО по полису ОМС. Выносить и родить здорового ребенка сейчас может каждая четвертая женщина, обратившаяся к помощи современной медицины.

Будущих родителей интересует вопрос, можно ли при ЭКО выбрать пол ребенка. С медицинской точки зрения это необходимо, когда нужно исключить передачу наследственных болезней, сцепленных с полом. Если эмбрион абсолютно здоров, нецелесообразно делать выбор, исходя только из своих желаний иметь мальчика или девочку.

Что такое ЭКО

Проведение ЭКО

Показаниями для проведения ЭКО являются:

  • непроходимость или отсутствие маточных труб;
  • эндометриоз;
  • отсутствие овуляции;
  • бесплодие мужчины.

Для получения яйцеклеток женщине проводят курс, стимулирующий овуляцию. Это гормональные препараты или уколы. Для ЭКО нужно получить несколько клеток, чтобы повысить шанс на выведение здорового эмбриона.

Созревшие яйцеклетки извлекают из организма женщины пункцией фолликула, которую проводят под анестезией. Помещают биоматериал в культуральную среду, куда в последующем добавляют сперматозоиды партнера. Они предварительно проходят обработку, из них отбирают самые качественные.

Последующие 2-6 дней эмбрионы содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным в организме человека. На этом этапе проводят преимплантационную диагностику для выявления генетических нарушений.

Здоровые эмбрионы переносят в полость матки специальным катетером. Их количество обычно не превышает 2.

Важно. Это делают, чтобы избежать многоплодной беременности и одновременно увеличить вероятность выживания хотя бы одного эмбриона.

Формирование пола ребенка

Формирование половой принадлежности при ЭКО происходит так же, как при естественном зачатии. Женская яйцеклетка обладает Х-хромосомой, не являющейся носителем пола. Мужские клетки – гаметы – имеют различия. Те из них, которые содержат хромосому Х, при слиянии наделяют эмбрион женским полом. За рождение мальчика «отвечает» У-хромосома.

Их можно отличить по размеру и поведению. Некрупные У-сперматозоиды – с длинным хвостиком, активны, быстро передвигаются. У них низкая сопротивляемость неблагоприятным условиям, короткий срок жизни – примерно 1 сутки.

Половая клетка с Х-хромосомой крупнее, медлительнее, но гораздо живучее. Известны случаи, когда сперматозоид сохранял функции более 10 дней.

Интересные исследования провели японские генетики. Они использовали разницу в размерах и массе в опыте по разделению сперматозоидов – носителей женских и мужских хромосом. Специальные центрифуги распределяли клетки по фракциям. 6 женщин, оплодотворенных сперматозоидом-Х, родили 6 девочек.

Принадлежность эмбриона к женскому или мужскому полу можно определить уже на второй день его развития. Проводят специальную преимплантационную диагностику с целью выявить нарушения в развитии и хромосомные патологии.

Анализ пола

Преимплантационная генетическая диагностика

Сокращенно обозначается ПГД. Включает в себя диагностику:

  1. числовых отклонений хромосом – анеуплодии – нехватки или избыточного их количества;
  2. транслокаций – перемещение участка хромосомы на непредназначенное ему место;
  3. моногенных заболеваний – в семьях, где рождены дети с генетической болезнью.

Показаниями к ПГД являются:

  • возраст женщины или мужчины – 35 и 39 лет соответственно;
  • неудачные попытки ЭКО более 2 раз;
  • тяжелое нарушение сперматогенеза;
  • привычное невынашивание беременности;
  • семейные генетические заболевания.

Диагностика выявляет серьезные нарушения в хромосомной структуре эмбриона, позволяет избежать наследственных болезней. Среди них:

  1. фенилкетонурия;
  2. адреногенитальный синдром;
  3. гемофилия;
  4. синдром Вернига-Гоффмана;
  5. муковисцидоз;
  6. серповидно-клеточная анемия.

ПГД используют для предотвращения резус-конфликта между матерью и плодом.

Для исследования применяют методы ПЦР – полимеразной цепной реакции, FISH или СГС – флуоресцентной гибридизации или сравнительной на микрочипах.

Различные диагностики

Можно ли запланировать пол ребенка при ЭКО

Хромосомный набор, получаемый эмбрионом от родителей, может содержать нежелательные наследственные факторы, передающиеся по женской или мужской линии. Такие нарушения или болезни называют сцепленными с полом.

Примером является гемофилия – наследственная болезнь, при которой нарушена свертываемость крови. Носитель гена гемофилии – женщина, но болеют только ее дети-мальчики. Заболевание проявляется в кровоточивости даже незначительных повреждений кожи, кровоизлияниями в мышцы, внутренние органы, суставы.

При ПГД можно определить наличие таких наследственных заболеваний, связанных с полом:

  • мышечная дистрофия;
  • гипофосфатемический рахит;
  • пигментная ксеродерма.

Это тяжелые болезни, не поддающиеся лечению. Поэтому на этапе обследования эмбрионы с признаками хромосомных патологий удаляют.

Важно. Исследования выявляют более 150 нарушений, на 10 % снижают риск неудачной имплантации, на 50 % – невынашивания.

В России и многих других странах выбирать пол ребенка, получаемого путем ЭКО, запрещено. Только медицинские показания могут быть основанием для уничтожения эмбриона. 21 ноября 2011 года принят Федеральный закон, защищающий права эмбриона от дискриминации по половому признаку.

На Кипре, в США и Турции вопрос о выборе пола ребенка при ЭКО законодательно не ограничивается. Там широко используется замораживание эмбрионов с последующим использованием или донацией – «усыновлением» другими родителями.

Католицизм резко отрицательно относится к возможности зачатия вне женского организма. В православии, иудаизме, буддизме и мусульманстве преобладает лояльное отношение с некоторыми ограничениями, касающимися отцовства и суррогатного материнства.

Вывод

Выбор пола ребенка при ЭКО возможен, но закон многих стран запрещает это делать при отсутствии медицинских показаний. Это связано с этикой и юридическим аспектом вопроса, риском перекоса в гендерном составе населения.

Ссылка на основную публикацию