Симптомы иммунного бесплодия у мужчин

Бесплодие – отсутствие беременности у супружеской пары более года при активном незащищенном сексе. Одной из причин является иммунное бесплодие, которым, по данным ВОЗ, страдают 5-20 % бездетных союзов.

Внешних проявлений нарушения не существует. Женщина и мужчина здоровы, ведут регулярную половую жизнь. В отношениях с предыдущими партнерами или в последующих браках беременность наступает, рождаются дети.

Что же мешает конкретной паре иметь детей, излечимо ли это и каков прогноз?

Суть иммунного бесплодия

Иммунитет защищает организм от внедрения патогенных бактерий и вирусов. На враждебные антигены вырабатываются антитела, которые повреждают или уничтожают опасные микроорганизмы. При распознавании «своих» и «чужих» иногда происходят сбои. Возникают аутоиммунные реакции, когда организм настроен негативно по отношению к своим же клеткам.

Оплодотворение женской яйцеклетки возможно в период овуляции. Сперматозоид перемещается из влагалища через шейку матки в ее полость, следует в фаллопиеву трубу и там встречается с ооцитом.

При иммунном бесплодии этот процесс нарушается. Мужская половая клетка не может преодолеть барьер – шейку матки, вследствие агрессивного поведения цервикальной слизи.

Ученые-репродуктологи наблюдали под микроскопом за поведением сперматозоидов, помещенных в шеечные выделения. Они теряли способность передвигаться, дрожали или совершали маятникообразные движения.

В составе слизи обнаружены антиспермальные антитела – АСАТ. Они окружают клетку мужчины, закрепляются на ее поверхности. Это замедляет движение сперматозоида или совсем прекращает его. Если происходит оплодотворение, то имплантация эмбриона в матку, его дальнейший рост и развитие происходят неправильно. Зародыш погибает. Беременность прерывается на ранних сроках. Часто женщина не подозревает, что была беременна.

Различают женское и мужское иммунное бесплодие. Первое характеризуется тем, что АСАТ вырабатываются в организме женщины и препятствуют прохождению сперматозоидов вверх по половым путям.

При бесплодии у мужчин антиспермальные антитела вырабатываются в мужском организме и ухудшают качество спермы. Клетки теряют подвижность, склеиваются и не могут проникнуть сквозь оболочку яйцеклетки для оплодотворения.

Различают 3 класса антител:

  • иммуноглобулины IgA;
  • IgG;
  • IgM.

Присутствуют в плазме крови, секретах, выделениях, цервикальной слизи и других жидкостях организма женщины или мужчины.

Суть иммунного бесплодия

Причины мужского бесплодия

Мужской и женский организм воспринимает сперматозоиды, как чужеродные структуры. В норме их защищают механизмы супрессии – подавления иммунного ответа.

Сперматозоиды созревают в специальных трубочках – сперматогенных канальцах. Они не вступают в контакт с иммунными клетками крови, а получают только питание и кислород.

Неблагоприятные факторы приводят к тому, что иммунная система напрямую контактирует с половыми клетками и выдвигает против них агрессивный ответ. Среди них:

  1. травмы мошонки, крипторхизм, пахово-мошоночная грыжа, варикоцеле;
  2. воспалительные заболевания – простатит, орхоэпидидимит;
  3. ЗППП;
  4. операции на яичках;
  5. редкие половые контакты, приводящие к «старению» сперматозоидов;
  6. врожденные дефекты половых органов;
  7. онкология.

Антиспермальные антитела вырабатываются мужским организмом в ответ на попадание в кровь сперматозоидов. Организм расценивает их, как враждебные, и вырабатывает активный иммунный ответ. Как правило, это происходит при травмах. Около 15 % бесплодия мужчин вызвано собственными АСАТ.

Причины бесплодия

Причины женского бесплодия

Женский организм реагирует на сперматозоиды формированием антиспермальных антител, предотвращающих попадание гамет в матку и трубы.

Появление АСАТ на абсолютно здоровую сперму может происходить у женщины в результате:

  • предохранения от беременности химическими контрацептивами;
  • эндокринных и аллергических заболеваний;
  • большого количества половых партнеров;
  • инфекционных болезней половых органов;
  • эндометриоза;
  • ЗППП;
  • лечения эрозии шейки матки коагуляцией;
  • орального или анального секса с попаданием спермы в полость тела или ЖКТ;
  • реакции на ЭКО, внутриматочную инсеминацию.

Если антиспермальные антитела прикрепляются к хвостовой части сперматозоида, затрудняется их движение, при фиксации к головке – слияние с ооцитом. 32 % бездетных женщин не беременеют из-за выработки АСАТ на мужские гаметы конкретного партнера.

Причины бесплодия

Симптоматика

Иммунное бесплодие ничем себя не проявляет. Партнеры ведут активную сексуальную жизнь. У мужчины:

  1. сохранен сперматогенез;
  2. достаточная эрекция;
  3. полноценный половой акт.

У женщины:

  • регулярные овуляции;
  • здоровый репродуктивный аппарат;
  • нормальный гормональный фон.

Регулярная половая жизнь без контрацепции более года не приводит к беременности. Зачатие либо не происходит, либо эмбрион погибает в начальной стадии имплантации.

Диагностика у мужчин

При подозрении на иммунное бесплодие диагностику нужно пройти женщине и мужчине. Мужское обследование проводит врач-андролог. Оно включает:

  1. анализ эякулята с помощью МАR-теста на наличие АСАТ;
  2. спермограмму;
  3. трансректальное УЗИ органов;
  4. УЗИ мошонки;
  5. гормональные исследования.

MAR-тест может быть отрицательным при содержании антител до 25 %. В случае превышения мужчина нуждается в лечении от бесплодия.

На степень повреждения гамет влияют:

  • класс антител;
  • количество и концентрация АСАТ.

Также важное значение имеет, какую часть клетки они разрушили, с какой плотностью покрывают сперматозоид.

Диагностика у мужчин

Диагностика у женщин

Диагностикой женщин занимается врач-гинеколог. Для определения иммунного бесплодия исследуют:

  1. биологические пробы – посткоитальные тесты;
  2. плазму на антиспермальные антитела;
  3. наличие урогенитальных инфекций;
  4. гормональный фон.

Посткоитальные тесты (проба Шуварского и Курцрока-Миллера) проводят в овуляторный период после 3-х дней воздержания от секса и через сутки после него. В первом случае образец берут у женщины после полового акта, во втором – сперматозоиды помещают в искусственно созданную среду, добавляют выделения из шейки матки. Далее сравнивают их поведение с донорскими клетками. Подвижность сперматозоидов оценивают по пятибалльной шкале.

Важно. Обследования проводят, чтобы дифференцировать иммунное бесплодие от других форм женского и мужского бесплодия.

Лечение иммунного бесплодия у женщин

Проблемами бесплодия занимаются гинекологи и урологи-андрологи. Для подавления выработки в женском организме антиспермальных антител применяют лечение препаратами:

  • кортикостероидами;
  • аспирином или гепарином;
  • антибактериальными средствами;
  • антигистаминами.

В течение 6-8 месяцев рекомендуется использовать барьерный метод контрацепции, чтобы исключить контакт женской слизистой и спермы. Это ослабляет сенсибилизацию иммунной системы к клеткам партнера.

Важно. Коррекция иммунного статуса приводит к временному снижению иммунитета. Установлено, что 50 % женщин после проведенного лечения забеременели.

Нормализацию иммунного механизма проводят введением лимфоцитов и белков плазмы от мужа или донора подкожно и внутривенно.

Лечение иммунного бесплодия

Лечение у мужчин

Мужской компонент бесплодия устраняется:

  1. лечением основных фоновых заболеваний;
  2. применением препаратов для улучшения качества спермы, андрогенов;
  3. приемом кортикостероидов и цитостатиков.

Лечение направлено на улучшение сперматогенеза, устранение дефектов семявыводящих путей, последствий травм яичек и мошонки, гормональное корректирование.

При неэффективности проведенного лечения супружеским парам предлагают другие варианты:

  • искусственная инсеминация;
  • ЭКО.

Первая предполагает введение спермы непосредственно в матку женщины для предотвращения ее контакта с цервикальной слизью. Предварительно проводят гормональную стимуляцию суперовуляции для получения как можно большего количества созревших яйцеклеток. Сперму «отмывают» от мешающих оплодотворению антител. Эффективность такого метода, по данным Европейского общества репродукции человека и эмбрионологии, – 12 %.

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. При этом способе яйцеклетку извлекают из организма женщины, оплодотворяют ее «в пробирке». Самые качественные сперматозоиды подсаживают к женской клетке или внедряют один в ее цитоплазму методом ИКСИ.

На 5-ый день помещают в матку для имплантации. Заранее осуществляют гормональную подготовку. Проведение ЭКО дает возможность забеременеть 25 % женщинам.

Вспомогательные методы репродукции можно проводить с использованием донорских клеток или своих, но замороженных ранее.

Профилактика

Предупредить аутоиммунное бесплодие можно, исключив причины его возникновения:

  1. избегать травмирования половых органов;
  2. своевременно лечить инфекционные и воспалительные заболевания;
  3. иметь постоянного партнера;
  4. половые сношения должны быть регулярными;
  5. если беременность не наступает более 1,5 года, обратиться к специалисту.

Важное значение имеет здоровый образ жизни, благоприятный климат в семье и психологический настрой супругов.

В заключение

Аутоиммунное бесплодие может присутствовать у одного или обоих партнеров. Сигнал тревоги – отсутствие беременности при активных незащищенных контактах более года. Причиной является наличие антител, разрушающих мужские половые клетки.

Обследоваться нужно одновременно мужчине и женщине. Лечение или вспомогательные технологии репродукции помогут воплотить в жизнь мечту о рождении ребенка.

Ссылка на основную публикацию