Ановуляторный менструальный цикл

Проявление овуляции в организме женщины – это нормальная составляющая всего менструального цикла и именно тот период, когда она может зачать ребенка. Потому что в те несколько дней, пока созревшая яйцеклетка проходит по генетически определённым путям, сперматозоид может ее оплодотворить. Но случаются и различные физиологические сбои. Один из них носит название ановуляторный менструальный цикл. Что это такое будет рассмотрено далее.

Определение отклонения

Ановуляторный цикл – это период, который характерен тем, что овуляция не начинается и желтое тело не развивается, но кровотечения из матки продолжаются регулярно. В практике акушерства и гинекологии выделяются несколько фаз, для которых характерны ановуляционные состояния, это возрастные изменения в организме женщины либо патологии, при которых дамы страдают бесплодием.

Отвечая на вопрос: ановуляторный цикл – что это, нужно, прежде всего, сказать, что это дисфункция организма на гормональном фоне. Однофазным такое состояние называется, потому что прерывается цепочка необходимых для здорового женского цикла процессов.

Что такое

Причины появления

Ановуляторный цикл, а точнее причины, которые провоцируют появление такой патологии у здоровых в физическом отношении женщин, возникают крайне редко и порой чередуются с нормальным циклом, в котором присутвует фаза овуляции. Ановуляция может быть спровоцирована переездом в диаметрально противоположные климатические условия или даже случиться на психоэмоциональном фоне.

Но наиболее частые причины такого состояния – это возрастные изменения либо созревание девушки в плане репродуктивности, либо угасание этой функции (у женщин, которые подходят к климактерическому периоду). А также ановуляторные циклы характерны для состояния беременности или лактации, которая следует за родами.

В качестве патологии, которая требует вмешательства, медицина рассматривает такой недуг, только когда это отражается на репродуктивной способности женщины или при обильных регулярных маточных кровотечениях, вызываемых гораздо чаще, чем заложено природой.

Причинами появления патологии могут быть нарушения в работе эндокринной системы, а также дисфункция яичников, недостаточное созревание фолликула.

Сюда можно отнести и приобретенные состояния, такие как заражение яичников или аднексит, то есть процессы воспаления в зоне придатков, а еще дисфункцию в районе коркового слоя надпочечников. Пробуждают хроническую ановуляцию также инфекции и психические нервные расстройства. Также генетическая патология и врожденные развивающиеся пороки.

В любом случае, если такая проблема возникает и мешает нормальному периоду зачатия плода, то ее надо обязательно решать и, прежде всего, искать первопричину, которая стала отправной точкой начала такого расстройства функциональной системы. Потому что без необходимых исследований и при купировании одиночного случая, такой недуг может легко стать хроническим, что значительно усложнит выздоровление пациентки, а также может создать неприятности в период вынашивания младенца и даже повлечь за собой проблемы у ребенка.

причины

Патогенез проблемы

Процесс, который провоцирует развитие ановуляторного цикла, может крыться в развитии фолликул, в характерных изменениях и периодах такого развития. Самый типичный патогенез – это переизбыток гормона эстрогена и подавление процесса сильной выработкой прогестерона. И от таких перегрузок начинают возникать как гиперплазия яичников, так и полипы внутри матки, что тоже сказывается на развитии такой фазы цикла.

И если присутствует ежемесячное кровотечение, то это не всегда говорит, что это нормальная отслойка неиспользованной маточной выстилки, это может быть и имитация, вызванная нарушениями в работе фолликул.

Также кровотечения могут быть связаны с тем, что в матке развиваются участки с некрозами, проявляются кровоизлияния и все это приводит к разрушению поверхностного слоя, что влечет за собой кровотечения.

Пубертатный подростковый период, когда вся функциональная репродуктивная система только развивается, цикл, именуемый как рассматриваемый, не является патогенезом, так как это нормальная составная часть развития гормональной системы. Также сюда нужно отнести и спад репродуктивной способности – сначала начинается чередование таких циклов, а потом и вовсе сходит на нет весь менструальный цикл.

То есть надо понимать, что к патогенезу проблемы относятся только те ситуации, когда ановуляторный период не вызван естественными причинами.

Симптоматика и проявление

В своем клиническом проявлении ановуляторный цикл выражается по-разному. Женщина может не осозновать, что ежемесячное кровотечение – это всего лишь дублирование естественных функций, потому что по симптомам, временным периодам и кровопотере оно может и не отличаться. И поэтому быть уверенной, что все происходит, как предусмотрено женским генетическим строением.

Именно поэтому посещение гинеколога – это обязательная процедура, которая требуется для того, чтобы дисфункции организма обнаружились на ранней стадии.

Можно рассмотреть две ситуации, которые влечет за собой патология. Например, при усиленной выработке эстрогена кровотечения обычно обильные и длительные, со сгустками. Пациентка может думать о том, что это нормально, но вот специалист определит тот факт, что матка увеличена и внутренний зев открыт больше, чем положено. И примет меры к устранению таких процессов, ведь такие длительные периоды потери крови, в конце концов, разовьют анемию.

В другом случае, если выделения, наоборот, скудные и краткие по времени, это тоже может говорить о сбоях в гормональном процессе. Например, у женщин бывают такие физиологические патологии, как:

  • матка маленького размера;
  • шейка матки длинная и коническая;
  • чрезмерно закрытый зев;
  • влагалище очень узкое.

Поэтому, если женщина видит какие-либо изменения в менструальном цикле, то нужно свои наблюдения донести до лечащего врача, пройти обследование на УЗИ и сдать анализы.

причины анувуляторного цикла

Диагностика ануволяторного цикла

Наиболее простым методом, который можно провести самостоятельно и в домашних условиях, является составление графика базальной или ректальной температуры, потому что такие данные помогут в выявлении появления овуляции или же ановуляторного цикла в организме женщины.

Нормальная ректальная температура при овуляции увеличивается, потому что начинается выделение гормона прогестерона, при отсутствии овуляции температурных скачков не будет.

Важно заметить: для того, чтобы график обладал ценной информацией, необходимо вести его продолжительное время, иначе, от одноразового измерения, толку не будет.

Также выраженное влияние эстрагенов можно выявить при помощи функциональных тестов. Они проводятся в клинических условиях специалистами.

На ультразвуковом исследовании можно выявить сбои в нормальном менструальном цикле, при том, что УЗИ делается в динамике и не выявляет основной фолликул, то есть доминантный.

Также специалисты могут назначить женщине диагностическое выскабливание полости матки, которое проводится под общим наркозом, перед тем, как должна произойти естественная кровопотеря. Затем проводится гистологическое исследование анализа, полученное в результате соскоба. И если в материале не находят изменений секреции, то ставится диагноз, что наличествует ановуляторный цикл.

Для того чтобы выяснить причину образования такого проявления, производятся следующие исследования:

  1. исследуются гормоны гипофизарной системы;
  2. эндокринолог смотрит и анализирует работу щитовидной железы;
  3. берутся материалы для изучения коры надпочечников.

Но так как окончательная диагностика должна исключить чередование овуляции и ее отсутствия, то все исследования проводятся в динамике, а именно за полугодовой временной период.

После того, как с помощью диагностических процедур выявляется наличие патологии, стоит немедленно приниматься за лечение. Потому что ановуляционная патология приводит женщину к бесплодию и значительно изменяет структуру эндометрия, что обязательно приведет к проблемам с вынашиванием, если даже женщина забеременеет.

Основная задача гинекологов — это попытка стимуляции и провоцирование овуляции, такое состояние достигается при воздействии гормональной терапии.

Лечение проводят по принципу прерывистых циклов, и его насыщенность зависит от анализов, которые пациентка сдает во все фазы терапии.

Для того чтобы стимулировать правильную работу репродуктивной системы женщины, врач назначает препараты гонадотропного характера. И за неделю до начала предполагаемой менструации присоединяются медикаментозные препараты, которые включают в свой состав прогестерон.

Если же наблюдалась недостаточность в работе яичников, то используются малые дозы эстрогена, они стимулируют правильное трансформирование матки и развивают необходимую функцию яичников, а также провоцируют развитие фолликул.

Хроническое воспаление в зоне придатков, провоцирующее рассматриваемую патологию, тоже нужно срочно купировать.

Так что диагностика и устранение проблемы должны неразрывно следовать друг за другом.

Прогноз и профилактика

Женщины обязаны понимать, что возникновение такого патогенеза – это не приговор, и при тщательном исследовании проблемы и последующем лечении, здоровая и правильно выношенная беременность наступает у 35-45 % женской половины человечества. Но этому может предшествовать долгий период, в который будут проводиться всевозможные процедуры, и они обязательно приведут к желательному результату.

В любом случае, если женщине, даже после тщательно проведенного лечения, не удается достигнуть беременности, специалисты могут порекомендовать ей прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения, причем если у пациентки не развиваются собственные яйцеклетки, то ей могут пересадить донорскую.

Девушки подростки, а особенно их матери, должны тщательно следить за тем, чтобы у девочек развивалась правильно сформированная репродуктивная система.

Для этого необходимо соблюдать полноценный, насыщенный необходимыми минералами и витаминами рацион, а также уделять определенную часть времени физическим нагрузкам. Обязательно следует посещать гинеколога и предупреждать развитие патологий.

Ссылка на основную публикацию